西方世界有個這樣的說法:「早餐要吃得像國王,午餐要吃得像王子,晚餐要吃得像乞丐。」

 

這樣的進食模式據稱可以幫助控制體重,使人不易發胖

有趣的是,許多現實世界的經驗與這個說法完全相反。

 

 

穆斯林齋戒月

 

伊斯蘭曆法中每年的第九個月被定為齋戒月

在這個月中穆斯林從日出到日落這段時間會執行嚴格的禁食,甚至連水都不能喝

多數人會在日出前稍微吃一些簡單的早點,日落後才享用豐盛的大餐

 

約旦的Hashemite大學研究者對這樣的宗教習俗感到興趣,因此招募了57位女性穆斯林來觀察她們在齋戒月前後的身體變化。

 

根據研究結果,這57位女性的總熱量攝取、營養素比例、活動量在齋戒月前後並無不同

但齋戒月後這57位女性的平均體重與BMI顯著下降,體重變化大部分來自體脂肪的減少

 

簡單來說,這個實驗告訴我們:完全不改變飲食運動習慣,只是將熱量集中到晚上攝取,就能幫助減輕體重。

 

 

但是...

 

史考特醫師並不是建議說每個讀者都不該吃早餐,晚上再大吃特吃

每個人的身體都是獨一無二的,對不同的飲食會有不同的反應

史考特醫師建議的是,如果您沒有吃早餐的習慣,不吃早餐或許對您的傷害不大!

而某些人不吃早餐就會全身無力,昏昏沉沉,堅持不吃早餐對您來說或許也不是個好點子

 

量身訂做,因地制宜,才是聰明、健康飲食的原則。

 

圖片來源:https://www.flickr.com/photos/marktristan/2470542340/

Flickr marktristan

創作者介紹

一分鐘輕鬆健身教室

wangsfitness 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()